Datenschutzerklärung

Liebe Nutzer der Website der DLW Flooring GmbH, wir wissen, Datenschutzbedingungen sind in der Regel nicht sonderlich spannend zu lesen. Dennoch sollten Sie sich die nachstehenden Regelungen in Ihrem eigenen Interesse sorgsam durchlesen – schließlich geht es darum, Sie darüber aufzuklären, welche Ihrer Daten wir erheben, speichern und ggf. nutzen dürfen.

Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Schließlich sollen Sie unsere Website www.dlwflooring.com (betrieben durch: DLW Flooring GmbH, Stuttgarter Straße 75, 74321 Bietigheim-Bissingen) vertrauensvoll nutzen können. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden darüber, wie wir Daten erheben und wie wir mit diesen Daten umgehen sowie welche externen Dienste wir auf unseren Webseiten eingebunden haben.

Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten wie etwa Ihre IP-Adresse.

Umfang und Zweck der Datenerhebung und –speicherung

Im Folgenden klären wir Sie über den Umfang der Datenerhebung und –speicherung sowie deren Nutzung und über den Zweck der jeweiligen Datenerhebung auf.

Personenbezogene Daten

Die Nutzung dieser Website ist im Grundsatz ohne Angaben von personenbezogenen Daten möglich. Es sei denn, Sie sind der Auffassung, dass IP-Adressen stets ein personenbezogenes Datum darstellen. Insoweit müssen wir Ihnen mitteilen, dass wir IP-Adressen im Rahmen von § 15 TMG Abs. 1 TMG erheben und speichern, um Ihnen die Nutzung der Webseite technisch zu ermöglichen. Andernfalls könnten wir Ihnen das Webangebot nicht zur Verfügung stellen.

Wenn Sie uns jedoch per E-Mail kontaktieren, ein Kontaktformular nutzen, den Newsletter oder Bodenbelagsmuster bestellen, so müssen Sie hier zwangsläufig personenbezogene Daten angeben, damit wir Ihnen diese Dienste anbieten können.

Kontaktaufnahme via E-Mail

Wenn Sie mit uns per E-Mail Kontakt aufnehmen möchten, dann müssen Sie wenigstens die folgenden personenbezogenen Daten hinterlassen bzw. an uns übermitteln:

  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihren Vor- und Ihren Zunamen
  • gegebenenfalls Ihre Telefonnummer, wenn Sie einen Rückruf wünschen.

Wir nutzen diese Daten ausschließlich, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und um anschließend wegen dieses Anliegens auf Sie zurückkommen zu können.

Bestellung von Bodenbelagsmustern

Die Bestellung von Mustern ist nur möglich, wenn Sie entweder ein bereits registrierter Kunde unseres Unternehmens sind oder wenn Sie durch Angabe einer Umsatzsteueridentifikationsnummer nachweisen können, dass Sie nicht als Verbraucher handeln. Auch als Unternehmer bzw. eine für ein Unternehmen handelnde Person müssen Sie im Rahmen der Registrierung und/oder Bestellprozesses wenigstens die folgenden personenbezogenen Daten hinterlassen bzw. an uns übermitteln:

  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihren Vor- und Ihren Zunamen
  • gegebenenfalls eine Telefonnummer, wenn Sie einen Rückruf wünschen
  • Ihre Postadresse für den Versand der Musterbestellung

Für die Registrierung ist es notwendig, dass Sie ein Kennwort- und ein Passwort vergeben.

Wir nutzen diese Daten ausschließlich, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können.

Online-Bewerbung per E-Mail

Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses und damit auch zu Bewerbungszwecken ist nach § 32 BDSG erlaubt. Der Klarstellung halber weisen wir hier dennoch darauf hin, dass wir selbstverständlich die im Rahmen einer Bewerbung per E-Mail erhobenen Daten, wie etwa

  • Ihren Namen
  • Ihre Adresse
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihr Anschreiben
  • Ihren Lebenslauf
  • etwaige Qualifikationsnachweise
  • etwaige Arbeitszeugnisse

also Ihre Bewerbungsdaten, speichern und zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwenden.

Selbstverständlich sind die vorstehenden Angaben nicht öffentlich einsehbar, sondern werden nur intern verarbeitet.

Die von Ihnen zum Zwecke der Bewerbung angegebenen Daten werden spätestens sechs Monate nach dem Tag, an dem per E-Mail eine Absage für die betreffende Stelle an den Bewerber versandt wurde, wieder gelöscht.

Ihre Daten werden nur dann länger aufbewahrt, wenn Sie uns die ausdrückliche Einwilligung zur Speicherung sowie zur späteren Kontaktaufnahme, etwa wenn eine möglicherweise passende Stelle im Unternehmen frei wird, erteilt haben.

Anmeldung zum Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren möchten, müssen Sie die folgenden personenbezogenen Daten angeben:

  • Ihre E-Mail-Adresse

Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir ausschließlich zur Übersendung unseres Newsletters.

Sonstige Datenerhebungen

 Bitte lesen Sie auch unsere Informationen zu Cookies (Ziffer 4) sowie zu den externen Diensten (Ziffer 5) durch.

Zweckgebundene Datenverwendung, Weitergabe der Daten

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung. Sämtliche vorgenannten Daten erheben, speichern und verwenden wir nur zu den bereits genannten Zwecken und solchen, die noch nachfolgend genannt werden.

Wir erheben, speichern und verwenden die Daten also nur, um Ihnen das Angebot vollumfänglich anbieten oder um unsere Leistungen und Services für Sie optimieren zu können. Ihre personenbezogenen Daten werden keinesfalls anderweitig genutzt, es sei denn, Sie haben uns Ihre Einwilligung zur weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten wie etwa die Nutzung der E-Mail-Adresse zu Zwecken der Werbung ausdrücklich mitgeteilt (Double-Opt-In).

Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte außerhalb des hier geschilderten Rahmens erfolgt ohne eine ausdrückliche Einwilligung nicht. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

Cookies

Auf unserer Website werden Cookies verwendet. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die eine Website auf dem Computer eines Websitebesuchers ablegt, also lokal speichern kann. Cookies erleichtern Ihnen die Nutzung der Website, so können wir bspw. über Cookies erkennen, dass Sie sich schon auf unserer Seite befinden und/oder dass Sie schon einmal Daten bei uns eingegeben haben, was Ihnen eine erneute Eingabe erleichtert. Ebenso können wir durch Cookies erkennen, dass Sie sich bei uns eingeloggt haben und ermöglichen Ihnen so einen Bestellprozess (sog. Session- und Waren-Cookies).

Welche Cookies wir genau verwenden und wie lange diese Cookies auf ihrem Rechner verbleiben, können Sie erkennen, indem Sie in Ihrer Browser-Software auf Einstellungen, ggf. weitere Einstellungen und dann auf Inhaltseinstellungen und/oder Cookie-Verwaltung klicken (Jede Browser-Software hat hier eine leicht andere Menü-Führung).

Sie können die Installation von Cookies verhindern, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in der Browser-Software unterbinden (In der Regel unter „Einstellungen“ und „Erweiterte Einstellungen“ bei den meisten Browsern zu finden); es ist allerdings darauf hinzuweisen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies löschen (ebenfalls unter „Einstellungen“ im Browser zu finden).

Externe Dienste - Google Analytics

Auf unserer Website ist Google Analytics eingebunden. Über die Einbindung und Funktionsweise dieses Dienstes klären wir im Folgenden auf.

Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States  (künftig: Google). Google Analytics ist ein Webanalyse-Tool, mit dessen Hilfe die Interaktion der Besucher mit der Online-Plattform analysiert und somit die Online-Plattform für Sie weiter verbessert werden kann. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies (Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Online-Plattform werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Zu den von den Google Analytics Cookies gespeicherten Informationen zählen beispielsweise die Zeitangabe zum Online-Plattform-Besuch, die Häufigkeit, mit der der Besucher die Online-Plattform aufgerufen hat und von wo aus der Besucher auf die Online-Plattform gelangt ist. Um letzteren Wert zu bestimmen, erfasst Google zunächst die IP-Adresse des Nutzers. Allerdings haben wir die IP-Anonymisierung auf unserer Online-Plattform aktiviert. Aufgrund dessen wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum von Google vor der Übertragung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google die oben genannten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies von Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern ("Private Modus", unter Einstellungen bei den meisten Browsern zu finden); es ist allerdings erneut darauf hinzuweisen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-PlugIn herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zum Datenschutz in Bezug auf Google Analytics finden Sie direkt bei Google.

Wenn Sie unsere Seite über ein Tablet oder ein Mobiltelefon nutzen und die Erfassung Ihrer Besuche auf dieser Webseite von Google Analytics zukünftig verhindern möchten, dann klicken Sie bitte diesen Link. Durch das Klicken des Links wird ein Opt-Out-Cookie in ihrem mobilen Browser hinterlegt. Löschen Sie die dortigen Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken. Google verlangt, dass wie Sie über diese Datennutzungen aufklären und dass Sie uns ihr Einverständnis hierzu geben. In Folge dessen finden Sie am unteren Ende der Webseite den sogenannten „Cookie-Layer“. Mit dem Klick auf den Button „Einverstanden“ erklären Sie Ihr Einverständnis zu der hier vorgenommenen Datennutzung.

Dauer der Datenspeicherung

Wir sind den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit verpflichtet. Soweit nicht vorliegend anders beschrieben, speichern wir Ihre Daten nur so lange, wie wir Ihre Daten z.B. zur Bearbeitung eines von Ihnen an uns herangetragenen Anliegens benötigen. Ihre personenbezogenen Daten werden also nach der Bearbeitung Ihres Anliegens gelöscht soweit nichts anderes vereinbart wurde.

Auskunfts-, Widerrufs- und Löschungsrechte

Sie können jederzeit ohne Angabe von Gründen unentgeltlich Auskunft über die über unsere Website gespeicherten Daten erhalten. Sie können jederzeit der Verwendung Ihrer Daten widersprechen und die bei der Anmeldung erteilte Einwilligung zur Verwendung Ihrer Daten widerrufen. Weiter können Sie jederzeit die von uns erhobenen und gespeicherten Daten berichtigen, sperren oder löschen lassen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sein könnten, Daten weiter zu speichern, in diesem Fall können die Daten nur gesperrt werden.

Wenden Sie sich zur Ausübung der vorgenannten Rechte bitte an die folgende Kontaktadresse: datenschutz@remove.this.dlwflooring.com