Hauptgebäude Bauhausuniversität Weimar / DE

Kultur

Das Hauptgebäude der Architekturfakultät der Bauhaus-
Universität in Weimar beherbergte seit Anfang des 20. Jahrhunderts
schon viele Kunsthochschulen. Mit der Vereinigung
der Großherzoglich-Sächsischen Kunsthochschule
und Kunstgewerbeschule Weimar war der Grundstein für
das Bauhaus gelegt. Henry van de Velde berief Anfang
1900 Walter Gropius nach Weimar und beauftragte ihn, das
Bauhaus in seinem Schulgebäude einzurichten. Der Bau
wurde im Verlauf seiner mehr als 90-jährigen Geschichte
durch regen Gebrauch stark beschädigt und zu Zeiten der
DDR erheblich verändert. Zwischenböden wurden eingezogen,
Flure durch Türen unterteilt und die Atelierfenster mit
einer zweiten Fensterschicht zum Kastenfenster verändert,
um nur einige der Umgestaltungen zu nennen. 1996, nach
Aufnahme des Bauhaus-Gebäudes in die Liste des Weltkulturerbes
der UNESCO, wurde eine konzeptionell reflektierte Sanierung geplant und das Kölner Architekturbüro
Thomas van den Valentyn sowie das Büro Harms und
Partner in Hannover mit dieser Aufgabe betraut. Das zurückhaltende
Sanierungskonzept beinhaltete den Rückbau
der Veränderungen aus den 50er-Jahren sowie die Wiederherstellung
der Gebäudegestaltung von Walter Gropius.
Einen besonderen Schwerpunkt bei der Sanierung bildeten
die Atelierfenster: Die Architekten verwendeten dafür
extrem dünnes, für den Automobilbau entwickeltes Isolierglas.
Das maschinengezogene Glas ist leicht gewellt, wodurch
die Fassade ihre ursprüngliche Lebendigkeit behält.
Weiße und eierschalfarbene Wände unterstützen in Fluren,
Ateliers und Seminarräumen den hellen und luftigen Raumeindruck,
während im Nebentreppenhaus intensive Rotund
Blautöne einen scharfen Kontrast zur späteren, vor
allem weißen Moderne bilden.

Weitere Informationen

Weitere Informationen erhalten Interessierte bei Ihrem Ansprechpartner oder per E-Mail an service_germany@remove.this.dlwflooring.com

Fakten

Produkt: Linoleum
Segment: Kultur
Land/Stadt: Deutschland / Weimar
Bauherr: Land Thüringen, Thüringer Finanzministerium, Staatsbauamt Erfurt, Deutschland
Architekt: Henry van de Velde, Van de Valentyn-Architektur
Adresse: Geschwister-Schollstraße 8, Weimar, Deutschland
Bilder dürfen nicht ohne schriftliche Zustimmung von DLW Flooring verwendet werden.