Das Grüne Haus Hinnerup / DK

Gesundheit

Um den Ansprüchen der modernen Medizin gerecht zu werden,
entschlossen sich sechs Ärzte aus einem kleinen Vorort
von Aarhus in Dänemark, ein neues Gesundheitszentrum zu
etablieren. Unter dem Dach des neuen Gebäudes sollen nicht
nur Ärzte gemeinsam arbeiten. Vielmehr sollen sich in dem
Neubau mehrere Nachbardisziplinen sammeln, um den Patienten
eine bessere Versorgung bieten zu können.
Am Rande einer Einfamilienhaussiedlung fällt der Neubau
durch seine Farbigkeit ins Auge. Die grüne vorpatinierte Kupferfassade
des Gesundheitszentrums steht im Kontrast zu den
gelben Ziegelsteinen der Einfamilienhäuser. Auch die äußere
Form setzt sich von der umgebenden Bebauung ab: Walmoder
Satteldach sind passé. Stattdessen besticht das Äußere
durch strenge Geometrie.
Der Gebäuderiegel schiebt sich in eine kleine Anhöhe. Der
Zugang des Gebäudes liegt im Süden auf Straßenniveau. Die Anmeldung des Gesundheitszentrums befindet sich im
Geschoss darüber. Dorthin gelangen die Patienten über
eine Treppe oder den Fahrstuhl. Auf dieser Ebene sind die
unterschiedlichen Behandlungsräume nebeneinander aufgereiht.
Die Wände der Räume sind mit Fensterbändern zum
innenliegenden Flur ausgestattet, so wird dieser mit Tageslicht
versorgt. Der Flur ist nicht nur Zugang für die einzelnen
Behandlungs- und Verwaltungsräume, er beherbergt auch
den Anmeldebereich, Sanitärräume sowie einen Küchenbereich.
Am östlichen Ende des Riegels installierten die Architekten
einen Aufenthaltsbereich für die Mitarbeiter des
Gesundheitszentrums. Lässt das nordische Wetter es zu,
können sich die Mitarbeiter während ihrer Pausen auch auf
der großzügigen Terrasse aufhalten.

Weitere Informationen

Weitere Informationen erhalten Interessierte bei Ihrem Ansprechpartner oder per E-Mail an service_germany@remove.this.dlwflooring.com

Fakten

Produkt: Linoleum
Segment: Gesundheit
Land/Stadt: Dänemark / Hinnerup
Bauherr: Hinneruplægerne - doctor‘s practice, DK
Architekt: Vesthardt Arkitekter, Aarhus, DK
Adresse: Herredsvej 25, Hinnerup, DK
Bilder dürfen nicht ohne schriftliche Zustimmung von DLW Flooring verwendet werden.